Aktionen im Schuljahr 2018/2019

Räuber Hotzenplotz                        14.12.2018

Nachdem am vergangenen Freitag die ganze Schule im Stadttheater den "Räuber Hotzenplotz" erleben durfte, gab es heute noch einen besonderen Besuch in den drei Kombiklassen. Frau Julia Jaschke, die sowohl die Großmutter als auch die verzauberte Fee in dem Stück darstellte, besuchte uns heute.

In jeder Klasse hat sie das Stück auf verschiedene Art und Weise mit den Kindern noch einmal nachbereitet. Die Kinder hatten dabei viel Spaß und konnten es kaum glauben, dass eine "echte" Schauspielerin zu Besuch war.

Auftritt der Chor-AG und der Chorklasse               01.12.2018

Am vergangenen Samstag gab es bei der 2. Dorfweihnacht in Heiligkreuz einen gemeinsamen Auftritt der Jugendkapelle, zusammen mit dem Männerchor, der Chor-AG von Frau Schatz und der Chorklasse 1/2 a unserer Schule.

Vor vielen Besuchern sangen und spielten die 4 Gruppen mehrere Weihnachtslieder. Vor liebevoll geschmückter Kulisse und bei trockenem Wetter bekamen die Besucher ein Gemeinschaftswerk der besonderen Art zu hören.

Ukulelenunterricht in der Chorklasse

Seit mittlerweile einer Woche dürfen die Kinder der Klasse 1/2a Ukulele spielen. Zu Beginn haben wir uns erst einmal mit den einzelnen Teilen des Instruments beschäftigt. Die Kinder haben viel Spaß dabei.

An dieser Stelle möchte ich mich ganz herzlich bei der Firma Reitemann und vor allem auch bei unserem Förderverein bedanken, die uns mit 10 Ukulelen beschenkt haben.

Lesetüten

Am 26. November wurden an die Elekinder Lesetüten verteilt, die dieses Jahr von dem Buchhandel Pröpster gesponsert wurden.

Die Lesetüten wurden bereits am Ende des vergangenen Schuljahres von den Patenkindern liebevoll ausgemalt und dann vo´n der Buchhandlung Pröpster mit Büchern bestückt.

Vielen Dank an Die Buchhandlung Pröpster, die mit dieser Aktion einen wertvollen Beitrag zur Leseförderung geleistet hat.

Heckenspaziergang am 6. November

Bei herrlichem Herbstwetter haben die Kombiklassen sich auf den Weg zum Hof der Familie Schwärzler gemacht, um vor Ort eine Hecke genau zu untersuchen. Mit verschiedenen Aufträgen und entsprechendem Werkzeug "bewaffnet" machten sich die Heckenforscher ans Werk. Am nächsten Tag wurden die mitgebrachten Dinge sortiert und mit der Lupe nochmals intensiv untersucht und geordnet.

Apfeltag der 1/2-Klassen

Am 23. Oktober haben sich die drei Kombiklassen mit großer Unterstützung einiger Mamas und auch einem Papa intensiv mit dem Apfel beschäftigt. Wir haben Äpfel gepresst, gekocht, gebastelt, getrocknet und zu leckeren Bratäpfeln verarbeitet. Am Ende eines spannenden Vormittags gab es dann in der Aula ein gemeinsames Bratapfelessen an einem liebevoll dekorierten Tisch. Ein paar Tage später wurden dann die getrockneten Apfelringe mit großem Appetit in den Pausen genascht.

Danke den fleißigen Helferlein, ohne die diese Aktion nicht möglich gewesen wäre.

Schwimmen der 3. Klasse

Einsatz, Freude und große Begeisterung zeigten die Schülerinnen und Schüler der dritten Klasse beim Schwimmunterricht im Hallenbad in Lauben.

Heike Weindel, Susanne Karg

Besuch der 4. Klasse beim Bürgermeister

Am Mittwoch, dem 24.10.2018 war es endlich soweit! Im Rahmen des HSU-Unterrichts durften wir zum Thema "Gemeinde" unseren Oberbürgermeister Herrn Thomas Kiechle im Rathaus in Kempten besuchen. Aufgeregt betraten wir den Sitzungssaal und staunten nicht schlecht: den einen oder anderen Stadtrat auf den Fotos kannten wir ja sogar! :) Schnell suchten wir uns einen Platz aus und kurz darauf kam auch schon Herr Kiechle. Geduldig beantwortete er all unsere Fragen und erklärte uns, was er als Bürgermeister tagtäglich alles so zu erledigen hatte. Sehr überrascht waren wir über seine Arbeitszeiten. Herr Kiechle ist jeden Tag um ca. 7:15 Uhr im Rathaus und kommt abends in der Regel nicht vor 22 Uhr heim. Wenn er mal ein Wochenende "frei" haben möchte, dann muss er dies mindestens ein Jahr im Voraus seinem Team mitteilen, damit sein Terminkalender entsprechend geplant wird. Es war eine sehr interessante Stunde bei unserem Oberbürgermeister und wir möchten uns nochmal herzlich bei ihm für die Zeit und sein Engagement bedanken! :)

Die Klasse 4a der Grundschule Heiligkreuz                Katharina Schatz

Ausflug der dritten und vierten Klasse zum Schützenverein Hirschdorf 26.09.2018

Bei strahlend schönem Wetter startete die 3. und 4. Klasse zu einem Wandertag der besonderen Art. Ziel war der Schützenverein Hirschdorf. Dort wurden alle schon von den Vereinsmitgliedern erwartet, die sich an diesem Tag extra Zeit für uns genommen hatten. Sie vermittelten den Kindern einen interessanten Einblick in den Schützensport und in die Faszination daran. Mit großer Begeisterung erprobten alle die nagelneue Laserschussanlage und konnten ihre Treffer gleich auf einem Display kontrollieren. Schnell verging die Zeit, so dass sich alle voller Stolz und mit vielen tollen Geschenken auf den Heimweg machten.

Vielen Dank an unsere wunderbaren Gastgeber!

Susanne Karg

"ADACUS" - Projekt der Kombiklassen                          25.09.2018

Auch dieses Schuljahr besuchte uns wieder Frau Taferner und ihre Vogelhandpuppe "ADACUS" in der Turnhalle. Gemeinsam trainierten wir das sichere Verhalten im Straßenverkehr. Dabei stand vor allem die Straßenüberquerung im Vordergrund. Alle Kombiklassen nahmen wieder mit Begeisterung am Trainingsprogramm teil. Die Kinder schlüpften in die Rolle des Fußgängers sowie in die Rolle des Autofahrers. Zum Abschluss erhielten alle eine tolle ADACUS Urkunde.                                                                                                          Susanne Müller

Probefeueralarm für die gesamte Schule 19.09.2018

1. Schultag

Am 11. September war es wieder soweit. 27 neue Erstklässler wurden in der Aula begrüßt.

Die Aufregung war groß.